Mitstimmen: Ihre Stimme zählt in der Kirchengemeinde

Alle Kirchengemeinden in der Nordkirche wählen dieses Jahr neue Kirchengemeinderäte. Rund 1,65 Millionen wahlberechtigte Kirchenmitglieder sind dazu aufgerufen. Wahltag ist am 27. November 2022. Auch bei uns in Blankenese.

Mitwählen dürfen alle, die spätestens am 27. November ihr 14. Lebensjahr vollendet haben.

Mit dieser Wahl bestimmen alle Gemeinden ihr zentrales Leitungsgremium. Denn die Mitglieder des Kirchengemeinderates, zu denen auch alle Pastorinnen und Pastoren gehören, tragen die Verantwortung für die Gemeinde. Sie beraten die Konzeption von Kinder-, Jugend- und Konfirmandenarbeit, kümmern sich um musikalische und diakonische Arbeitsbereiche sowie Bildungsangebote. Auch die Verwaltung der Finanzen und Liegenschaften sowie die Personalplanung ist Aufgabe des Kirchengemeinderates. Eine Amtsperiode dauert sechs Jahre.

Anfang Oktober bekommen alle Wahlberechtigen per Post eine Wahlbenachrichtigung mit weiteren Informationen. Auch eine Briefwahl wird möglich sein.In einem feierlichen Gottesdienst wird im Januar 2023 der neue Kirchengemeinderat in sein Amt eingeführt.

Wer einmal miterleben möchte, wie die Sitzungen des Kirchengemeinderates ablaufen, kann gern als Gast teilnehmen. Wer konkrete Fragen zur Arbeit des Kirchengemeinderates hat, kann sich an jedes derzeitige Mitglied wenden > www.blankeneser-kirche.de/kirchengemeinderat. Wer sich für die Formalien zur Kirchenwahl interessiert, kann unserem Wahlbeauftragten Christoph Hasche schreiben (christoph.hasche@blankenese.de) . Schließlich: Viele allgemeine Informationen zur Kirchenwahl sind unter www.kirche-wahl.de zu finden.

Ihre Stimme ist einzigartig! Mischen Sie sich ein und stimmen Sie mit!

Der Kirchengemeinderat der ev.-luth. Kirchengemeinde Blankenese ist für die Leitung der Kirchen­gemeinde zuständig. Er verwaltet das Vermögen der Gemeinde, stellt Mitarbeitende ein und ist für das geistliche Leben der Gemeinde verantwortlich. Unsere Kirchengemeinde hat rund 5.000 Gemeinde­glieder, zur Zeit 3 Pfarrstellen, 15 bezahlte und etwa 300 ehrenamtliche Mitarbeitende.

Im Rahmen der Gemeindeversammlung am 6. November 2022, auf der Homepage und im Gemeindebrief werden alle 14 Kandidierenden präsentiert.